Le chocolat   3 comments


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Vrai ou faux sur le chocolat

(par Fabienne Lagarde)

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Le chocolat ne contient que des mauvaises graisses

FAUX : On y trouve des acides gras mono-insaturés,
qui favorisent le « bon » cholestérol, et des acides gras poly-insaturés, les fameux oméga 6. Et s’il est vrai qu’il contient des mauvaises graisses,

une partie est transformée, lors de la digestion, en graisses mono-insaturées.

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FAUX : Si une de ses substances, la tyramine, peut donner mal à la tête,

sa concentration y est très faible.

Le risque existe s’il y a cumul avac d’autres aliments qui en contiennent aussi :

certains vins (Sauternes, porto), certains fromages (camembert, brie, gruyère).

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Le chocolat est antistress

VRAI : Grâce à sa concentration en magnésium,

et au fait qu’il favorise la sécrétion des endorphines.

Et puis surtout, s’offrir un petit plaisir, ça détend illico….

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Le chocolat donne des boutons

FAUX : Aucune preuve scientifique

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Tous les chocolats se valent

VRAI : en termes de calories. Noir, au lait ou blanc,

ils en apportent entre 520 et 570 pour une tablette de 100g.

A noter : riche en cacao, il est plus calorique…

MAIS FAUX AUSSI : Leur valeur nutritionnelle est différente.

Le top ? le noir, qui contient le plus de magnésiums, de fibres et de potassium.

Un bonus pour le chocolat au lait : sa tenur en calcium.

Le blanc ? un max de glucides, pas mal de lipides,très peu de magnésium, zéro fibre.

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Le chocolat contient des vitamines

VRAI : Un peu de E, antioxydante et bonne pour le système cardio-vasculaire,

et un peu de celles du groupe B.

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Le chocolat est difficile à digérer

FAUX : Consommé seul, il ne reste pas plus d’une heure dans l’estomac.

Ce qui peut poser problème : l’excès, après un repas copieux.

Attention aux périodes de fêtes.

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Le chocolat light, c’est mieux

BOF : Si vous êtes ultra gourmand, ça peut être bien de limiter le sucre.

A condition de regarder par quoi il est remplacé :

Oui pour les édulcorants intenses (asparrame, sucralose),

non pour ceux dits de masse (sorbitol ou mannitol),

qui ont l’avantage d’éviter les caries,

mais ne sont pas vraiment intéressants côté calories.

De plus, ne pas oublier de vérifier le taux de lipides,

souvent boosté dans les versions light pour compenser la perte de goût.

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Le chocolat est une drogue

FAUX : Car pour en être une, il faudrait qu’il entraîne un manque.

Mais il a bien un goût de « reviens-y »

dû à la phényléthylamine, qui fait voir la vie en rose !

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Le chocolat constipe

FAUX : c’est même le contraire :

certains polyphénols et les fibres du noir ont même un effet positif pour l’intestin.

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Le chocolat est bon pour le cœur

VRAI : Grâce à pas mal de substances potentiellement protectrices

du sytème cardio-vasculaires : des polyphénols antioxydants,

des acides gras insaturés (tout bénéf pour les artères)

et du potassium bon pour la tension.

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Le chocolat est aphrodisiaque

FAUX : Un mythe qui remonterait à l’époque précolombienne,

où il était agrémenté de piment et de poivre.

Tour-Eiffel-en-chocolat-4 robe en chocolat olympie

Une tour Eiffel en chocolat, une robe en chocolat, une statuette en chocolat

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Bon et bien, je ne vois aucune raison de m’en priver !

Bah oui, je suis une horrible gourmande

Et alors ???

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Publié 25 avril 2008 par paule1106 dans Aliments et boissons

3 réponses à “Le chocolat

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  1.  Bisous Paule , Tu es atroce ..! me faire ça à moi …me narguer avec du chocolat  je suis obligé d’aller en croquer un bout…. tu m’as donnèe l’eau  à la bouche …hum ! ! ! j’adore le chocolat et je ne m’occupe pas des effets secondaires…bisous bonne soirèe et bon week end. Bizzz ! ! !
    papy jean-pierre.

    PAPY JEAN-PIERRE -
  2. gourmande de chocolat, tu n’est pas la seule.. Ma préférence va au chocolat noir.. Et je dois me maitriser lorsque j’en ai une tablette près de moi..
    Mais il n’y a pas de mal à se faire du bien.. Tout cet étalage de chocolat m’a donné une furieuse envie, d’en manger..
    Bonne soirée.

  3. Al’assaut , gavons nous à n’en plus pouvoir , mes salutations chocolatestes

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